Некоторые садоводы-любители считают, что на посадочный материал тратить деньги не надо, ибо можно вырастить прекрасные саженцы и из семян. Т.е., извлечь их из любого понравившегося плода и уже через пару лет саженцы способны будут дать практически аналогичные плоды.
"О крошке, подарившей человеку лепешки" или как на самом деле выращивают подвой
Между тем, это мнение ошибочно. Если все было бы так просто, то не существовало бы никаких питомников для растений, в которых из семян за один-два года выращивают так называемые подвои. Эти подвои с началом весны или осени пересаживаются в поле, а за их ростом и развитием тщательно следят специалисты. Если ствол саженца будет толщиной меньше карандаша, то такой саженец считается бракованным.
В середине лета саженцы прививают почкой нужных сортов. Эта процедура называется окулировкой. В следующем году из привитой почки вырастает однолетний саженец. Если возникла необходимость получить многолетний саженец, то их оставляют расти еще на год. Т.о., полный цикл получения нормальной культуры из семени составляет 3-5 лет.
Как правило, вышеописанные приемы считаются профессиональными. Тем не менее, их суть точно такая же и в случае домашнего садоводства. Тем паче, что такие деревья, как груши, яблони, сливы, вишни не передают свои сортовые признаки при размножении семенами, т.к. в таком случае происходит расщепление генетического кода. В связи с этим данные культуры размножаются исключительно вегетативным способом (прививками или черенкованием). Что же касается семян, то из них вырастают обычные «дикари». Чтобы узнать, «дикое» фруктовое дерево или нет, достаточно просто посмотреть на его ветки. Если дерево «дикое», то на стволе и на ветках будут характерные колючки.
Как правило, селекционный процесс получения нормальных саженцев культурных растений из семян очень длительный и дорогостоящий. Практика показывает, что для того, чтобы создать совершенно новый сорт, необходимо отобрать не одну тысячу сеянцев, которые выросли из семян. Такой процесс обычно занимает до 15-ти лет. Поэтому, в целях ускорения этого и производится отбраковка нестойких к морозам и к заболеваниям, растений. Делается это в самом начале их развития. А уж из тех экземпляров, какие остались, и отбирают претендентов для селекции нового сорта.
Что же касается тех, выбракованных сеянцев, то их не выбрасывают, а используют как основу для перепрививки необходимыми сортами.
Prunus persica. Из правил исключить!
Однако если есть правило, значит, где-то рядом должно быть и исключение из него. Это касается и растений. Может показаться странным, но такое культурное растение, каким является персик, после посева семян может сохранять неплохие качественные показатели. И это притом, что персик считается очень трудной для выращивания культурой.
Выращивать персик семенами, как оказалось, проще простого. Сначала плоды собирают и отделяют их от косточки. Потом замачивают косточки в воде на 3-е суток. Причем, не реже двух раз в сутки надо менять воду. По истечении трех дней семена надо положить под дерево, в его тень, чтобы они подсохли не сразу, а постепенно.
Когда косточки хорошо подсохнут, их надо расколоть так, чтобы внутренняя часть косточки осталась неповрежденной. Это делается так: ставится косточка на ребро и несильным ударом груза по ней, раскалывается. После извлечения ядер, их надо хранить в прохладном, но сухом месте. В середине осени ядра можно высеивать в открытый грунт на глубину не менее 5 см, соблюдая расстояние между семенами 10 см, а расстояние между рядами – полметра. Как показала практика, семена рекомендуется сеять на расстоянии не менее 3,5 м от плодоносящих деревьев персика, чтобы они не «забили» растущие растения.
В принципе, при организации должного ухода любой садовод-любитель сможет без особых денежных вливаний вырастить неплохие саженцы, способные принести хорошие плоды.
Правда здесь есть одно но… Для посева желательно брать косточки тех плодов персика, которые были сорваны в этой же местности. Те косточки, которые изъяты из плодов, растущих в Испании или Турции и привезенные к нам, всходов, скорее всего не дадут, т.к. климат в этих странах существенно отличается от нашего.
Андрей Усов