Разводить грибы подобно культурным растениям – давняя мечта грибников. Однако пока не все грибы легко поддаются культивированию, лишь около 30 из них поддаются разведению «в неволе». Самыми известными из «культурных» грибов являются, несомненно, шампиньоны. Однако кроме них на своем участке или в ближайшем лесу можно вырастить вешенки, белые грибы или самые обыкновенные опята.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛЕТНЕГО ОПЕНКА
Летний опенок можно выращивать на березовых, осиновых, ольховых, сосновых и еловых пнях, а также на отрезках древесины этих пород. Культивирование летнего опенка не представляет опасности для растущих рядом деревьев, так как он является типичным сапротрофом и не способен паразитировать на живой древесине.
Выращивание опенка на пнях
Лучшие результаты получаются при заражении пней кусочками древесины с мицелием гриба, взятых с полуразрушенных пней, где обильно растет летний опенок. Заготовить эти кусочки нетрудно во время массового плодоношения опенка. Вырезать их надо из зоны активного роста мицелия, т.е. с участков, где много плодовых тел. Кусочки прививочной древесины закладывают в отверстия, просверленные на пнях, или прикрепляют гвоздями на их торцовой поверхности. Для предохранения от высыхания прививочную древесину надо закрыть мхом или еловым лапником.
Заражение пней таким путем можно проводить в течение всего вегетационного периода, избегая лишь жаркой и сухой погоды. Лучшее время для этой работы – весна или осень.
Плодовые тела опенка летнего появляются на пнях через один-два года после заражения. На пнях среднего размера опенок плодоносит пять-шесть лет, а на более крупных пнях – до восьми лет.
Выращивание опенка на чурках
Опенок летний с успехом можно выращивать на круглых древесных чурках длиной 30 – 40 см и более 15 см в диаметре. Заготовляют их весной или осенью из свежесрубленных деревьев.
Заражение чурок мицелием летнего опенка проводят так же, как и пней. Споры вводят в отверстие, высверленное в торцовой или боковой поверхности чурки, а кусочки древесины с грибницей прибивают на гладкую торцовую поверхность. После заражения, чурки рекомендуется сначала выдержать три-четыре месяца в темном помещении с температурой 15 – 20°, чтобы мицелий достаточно развился, потом прикопать их в землю на площадке в вертикальном положении на глубину 20 и 50 см друг от друга. Отверстия, куда введены споры, а также кусочки прививочной древесины, закрывают корой, дранкой или мхом. Почву около чурок систематически увлажняют и засыпают слоем опилок для предохранения от высыхания.
Зараженные чурки плодоносят дважды в год: в начале лета и осенью. Плодоношение длится два-три года.
Выращивание опенка на древесных отходах
Представляет интерес выращивание летнего опенка в комнатных или тепличных условиях на древесных отходах: опилках, стружках, щепе и т. п. Грибы выращивают в стеклянных банках или цветочных горшках. Для приготовления питательной смеси берут 2/3 древесных опилок и 1/3 мелких стружек. На 1 кг такой смеси добавляют 7,5 г крахмала, по 25 г овсяной и кукурузной муки, 15 г бобовой муки. Опилки и стружки предварительно обваривают крутым кипятком, затем смешивают с питательными добавками, тщательно перемешивают и этой смесью заполняют банки. После этого банки с субстратом пастеризуют в баке с кипящей водой в течение часа.
Когда субстрат остынет до 30°, его заражают мицелием летнего опенка. Для этого используют кусочки древесины, пронизанные грибницей этого гриба.
Можно выращивать летний опенок в деревянных ящиках и полиэтиленовых пакетах. Состав субстрата лучше разнообразить, применяя в качестве питательных добавок солод, пивное сусло, картофельную мезгу, барду и др.
Описанным способом в комнатных условиях можно вырастить зимний и осенний опенки, олений гриб, плютей чернокрайний и другие дереворазрушающие грибы.
ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНОК
Вешенки обыкновенную и рожковидную можно выращивать в лесу на пнях, валежной древесине ивы, тополя, клена и других пород. Рожковидная вешенка особенно хорошо растет и плодоносит на вязе и ильме. Вешенки не способны паразитировать на живой древесине и поэтому не опасны для здоровых деревьев.
Заражение древесины мицелием вешенок производится также, как и при выращивании летнего опенка, т. е. при помощи кусочков древесины, взятых с пней или стволов, где в изобилии растут эти грибы.
В домашних условиях вешенки можно разводить на чурках длиной 30 – 35 см и диаметром более 15 см. Работу эту надо начинать ранней весной – в апреле или мае. Чурки пилят из свежесрубленной древесины, содержащей достаточное количество влаги. Заражение чурок грибницей проводят в тот же день, когда их пилят. Для заражения применяют зерновой мицелий, который можно приобрести в магазинах.
Чурки сначала устанавливают в подвале или другом прохладном помещении вертикально друг на друга. Верхний конец каждой чурки заражают грибницей и на этот конец ставят незараженным концом следующую чурку. Высоту столба доводят до 2 – 2,5 м. Сверху штабель чурок накрывают толстыми досками, поверх которых кладут слой соломы, а на нее – слой почвы толщиной 20 см. В подвале, где сложены чурки, относительная влажность воздуха должна быть не ниже 90%. Если в подвале сухо, его следует увлажнять, но так, чтобы вода не попадала на чурки.
Через два-три месяца, когда мицелий на чурках хорошо разовьется, их извлекают из подвала и прикапывают так, чтобы нижняя часть каждой чурки на несколько сантиметров находилась в почве. Вокруг прикопанных чурок желательно насыпать древесные опилки, чтобы предохранить их от высыхания. Плантацию вешенок располагают в редком лесу или на поляне, защищенной от прямых солнечных лучей. Место для плантации выбирают вблизи источников чистой воды, необходимой для полива почвы вокруг прикопанных чурок.
Через одну – три недели после прикопки на чурках появляется первый урожай грибов. Плодоношение вешенок на чурках (при благоприятных условиях) длится от трех до пяти лет.
ВЫРАЩИВАНИЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ
На площадке, затененной деревьями, выкапывают котлован глубиной 30 см и шириной 2 м. Его наполняют питательной смесью специального состава. Смесь готовят за месяц до закладки. Она состоит из опавших дубовых листьев, собранных весной, трухлявой дубовой древесины (5% к весу листьев) и чистого конского навоза без подстилки (5% к весу листьев). Листья укладывают в кучу слоями по 20 см. Каждый слой пересыпают древесной трухой и конским навозом и поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры.
Через семь – десять суток, когда смесь разогреется до 35 – 40°, ее перелопачивают, пока не получится однородная масса.
Подготовленную питательную смесь укладывают в яму слоями по 10 – 12 см, пересыпая каждый слой шести-восьмисантиметровым слоем огородной земли. Общую толщину насыпанного грунта доводят до 50 см. Посередине грядку делают несколько выше, чтобы на ней не задерживалась вода.
Посадку проводят кусочками грибницы, взятыми из леса. Посадочные ямки располагают в шахматном порядке, на расстоянии 30 см друг от друга. Грибницу заготовляют в дубовом лесу, в местах, где растут белые грибы. Вокруг найденного гриба вырезают лопатой пласты почвы размером 20 – 30 см, толщиной 10 – 15 см. Эти пласты разрезают на 5 – 10 частей и сажают на такую глубину, чтобы над куском древесины был слой земли толщиной 5 – 7 см. Грядки с посадками грибницы слегка увлажняют, покрывают листьями и щитами для сохранения постоянной влажности. Грибы появляются в следующем году.