doramaland.info/

  • Вход и регистрация

  • Поиск

    Поиск пользователей

    Найти
    от до лет
    имя
    город
    интересы

Шумер

article60.jpg

Перед нами простирается плодородная долина, которую пересекает река Евфрат, а на юге омывает Персидский залив. Евфрат при впадении в залив разделяется на множество протоков, которые то сливаются, то расходятся вновь. Берега ее низкие, и  поэтому река часто меняет свой путь. Остальное пространство – это болота, озера и бескрайние тростниковые заросли, где обитают ядовитые змеи и москиты.  

 

Недалеко от залива мы видим древний город. Узкие немощеные улочки и небольшие двухэтажные домики, сделанные из глиняных кирпичей и покрытые сверху тростником – так выглядит поселение шумеров. Кто они и откуда пришли – неизвестно. Неизвестно также ни одного родственного им народа. Шумерский язык не имеет ничего общего ни с одним из живых или мертвых языков, когда-либо существовавших на планете.

Шумер

 

До недавнего времени эта долина пустовала. Жара, испарения болот, тучи мошкары и постоянные разливы Евфрата заставляли людей держаться подальше от этого места, несмотря на то, что это очень плодородный край. Так было до тех пор, пока в этих местах не появились шумеры. Они смогли укротить реку, построив множество каналов и дамб, осушить болота,  приручить диких животных и одомашнить дикие растения.

 

Удивительно как мало понадобилось времени, чтобы из маленьких тростниковых хижин выросли двухэтажные и трехэтажные кирпичные дома, а из безжизненных земель – цветущие сады, рощи и поля, изрезанные ирригационными каналами.

 

Обратим внимание на сельскохозяйственные угодья шумеров. Согласно их верованиям, земля и все, что на ней произрастает, принадлежит богам, а люди всего лишь являются их рабами. Храм является «представительством» бога, и поэтому поля принадлежат храму, а работники возделывают их за одежду и еду. При храме хранятся сельскохозяйственные орудия, семена и корма, которые регулярно выдаются работникам.

 

Основные злаки, произрастающие на полях шумеров, – ячмень и пшеница. Ячмень идет не только на изготовление муки, но и на приготовление пива. Также выращиваются овощи: лук, репа, огурцы, капуста, редис и зернобобовые: чечевица и горох. Некоторые сорта овощей предназначаются для людей, что-то идет в пищу животным. Из трав, которые привлекают шумеров характерным сильным запахом и острым вкусом, – кориандр, горчица, укроп.

 

На севере Шумера культивируются виноградники. Одна часть идет в пищу сразу, другая заготавливается впрок, а из третьей делают вино. Но виноград дает не только плоды, но и лозу. Поскольку в стране практически нет леса, то строительным материалом являются тростник и лоза. Их используют при строительстве домов, лодок, дамб и каналов.

 

А вот целое поле финиковых пальм. Ее плоды очень ценятся шумерами за свои питательные свойства и за большие сроки хранения. Побочные продукты (листья, волокно и древесина) широко используются в строительстве и хозяйстве. Заросли пальм дают не только сладкие плоды, но и защищают поля от ветра и солнца. Все это сделало пальму священным деревом. Из фруктов также выращиваются инжир, персик и гранат.

 

Климат в этом регионе очень засушливый и без ирригации не могло быть такого обширного хозяйства. С помощью каналов шумеры отводят воду от затопленных территорий, а с помощью водохранилищ – запасают воду и орошают ей землю во время засухи. Любопытно, что в Советском Союзе в Средней Азии будет осуществлена попытка орошения засушливых мест, что за полсотни лет приведет к засолению почв и резкому снижению уровня Аральского моря, в то время как шумерская система орошения будет существовать тысячелетия.

 

Как мы видим, у шумеров очень продуманное сельское хозяйство, в котором предусмотрено все. С этих самых пор земледельцы всего мира будут пользоваться приемами шумеров – искусственная мелиорация, высаживание защитных лесополос и плановая обработка земли.

 

За недолгое время были изобретены колесо и плуг. Благодаря появлению письменности до наших дней дойдет первый земледельческий календарь. Выполнен он как наставления отца сыну: какие мероприятия нужно проводить до посева, как сажать и как собирать урожай. Весь опыт шумерских агрономов и земледельцев изложен в нем.       

     

Шумер

Шумерский храм

В центре города находится храм, посвященный богу Энки. Построен он на небольшой насыпи (как мы помним, здесь очень заболоченная территория) и представляет собой квадратную башню, напоминающую ступенчатую пирамиду. Наверх ведут ступени, где находится алтарь для жертвоприношений, и разбиты сады. В помещениях храма стены украшены различными фресками и мозаикой. В них трудятся жрецы, они ведут учет собранного урожая и выдают пайки рабочим.

 

Посмотрим на одну из надписей, только что сделанную шумерским жрецом:

 

 Первой группе выдано в день зерна:

 Старшему энгару две с половиной меры

 Помощникам старшего энгара по половине меры

Вол шесть мер, осел три меры.


Из документа мы видим, что животные получают больший паек, чем человек, это показывает, насколько больше ценился рабочий скот, чем земледелец.

 

Шумерская цивилизация считается первой на земле. Удивительная и загадочная. Во время ее существования изобретены письменность, колесо, плуг, гончарный круг, водопровод, ирригация, деньги (серебряные шекели), лунный календарь. Открыты первые школы и библиотеки. Написаны первые книги: эпосы, сказания, пословицы и афоризмы. Возникли такие науки как астрология, математика, медицина, история, право, география, космогония и космология.

 

Сейчас я расскажу вам о некоторых загадках, связанных с шумерской цивилизацией. Удивительным кажется то, что шумеры знали такие планеты как Уран и Нептун, которые не видны невооруженным глазом. Мало того, они знали, какого цвета эти планеты.

 

Помимо этого поражает то, что шумеры овладели способами получения сплавов, в частности бронзы (сплав меди с оловом). Это довольно сложный процесс, ведь для его получения нужно точное соотношение металлов, при том, что олова в Месопотамии не было вообще, да и оно не встречается в чистом виде на Земле. Как при всем этом шумеры научились делать бронзу, остается загадкой. Любопытно, что для обозначения видов меди в шумерском языке есть много слов, а для обозначения олова одно - AN.NA, что означает «Небесный камень».

 

Мы даже не догадываемся, что нашей геометрией и нашему способу исчисления времени мы обязаны шумерской системе счисления, например деление часа на 60 минут, а минуты на 60 секунд. Год у шумеров состоит из 365 дней или 12 месяцев, а в сутках 24 часа.

 

Последняя загадка шумеров, о которой я хочу рассказать – это существование знания о прецессионном цикле, когда полюса планеты выравниваются с определенной частотой. Состоит цикл из 12 периодов по 2160 лет. То есть в общей сложности этот цикл длится 25 920 лет. Каким образом древние народы смогли заметить и зафиксировать цикл небесных движений, длившийся 25 920 лет, при том, что шумерская цивилизация существовала всего 2000 лет, неизвестно.

 

Существует несколько версий о том, откуда появились шумеры и кто они. Ряд ученых утверждает, что такие знания шумерам дали инопланетяне с исчезнувшей планеты Нибиру, что находилась между Марсом и Юпитером. На данный момент на этом месте находится пояс астероидов. Другие ученые считают, что эти знания – наследие от людей из «доисторического периода» до потопа. За подтверждением этого они обращаются к древнему шумерскому эпосу о Гильгамеше, в котором рассказывается о потопе и одном мудреце, который по совету бога Эйи построил корабль и взял в него самых искусных мастеров. Кстати, сами шумеры и не приписывают себе никаких изобретений, а считают их даром богов.

 

Такой предстает перед нами первая цивилизация. Просуществует она две тысячи лет, затем будет завоевана аккадцами в XXIV – нач. XXII в., затем племенем кутиев, а после завоевания эламитами города Ура, история шумерской цивилизации заканчивается. Память о ней также умрет, ни Библия, ни древнегреческие ученые ни разу не упомянут шумеров. Только в начале XX в. н. э. мы узнаем о ее существовании, и она снова предстанет перед нами во всем ее величии.

 

Примечание: Место о котором идет речь в статье, возможно, самый древний шумерский город Эреду (также Эриду, Эридуг) возникший в 4-5 тысячелетии до н.э. Город был раскопан Иракским департаментом античности между 1946 и 1949 г. Если вдруг каким-то образом окажетесь в Эреду за 2000 лет до н.э, с полным правом используйте эту статью как путеводитель. Фастфудов тогда еще не было, так что пообедать вы сможете только в домах местных жителей и переночевать там же. Курс шекеля относительно доллара неизвестен.

 

 Татьяна Павлова

 

Похожие статьи:

Ландшафтный ДизайнВавилон

20 сентября 2010 - PavlovaT
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2072 просмотра
Комментарии (0)