Одно из самых сложных для дизайна помещений – это кухня. И не только потому, что домашняя хозяйка проводит здесь 40% своего времени. Традиционно сложилось, что кухня в наших квартирах – это не только место для приготовления пищи, а и столовая, и место для посиделок с друзьями, и кабинет для тех, кто обделен собственным рабочим местом. А вот то, какая площадь отведена под это помещение первостатейной важности в домах неулучшенной планировки, это тема для долгих плачей и сетований. Шестиметровая кухня, вытянутая в длину – это суровая реальность для множества семей.
Из всего вышеизложенного следует, что продумывать интерьер кухни придется особенно тщательно.
Для начала разберемся с самым важным – приготовлением еды. Как это происходит? Надо вытащить продукты, причем мясо, макароны и овощи обычно хранятся в разных местах. Помыть, почистить, выбросить очистки. Порезать, сложить в кастрюлю или сковородку, поставить на огонь. Добавить масло, приправы, соль, закрыть крышкой. Открыть крышку, помешать, попробовать. Если для каждого этих действий придется делать несколько шагов, наклоняться, подыматься на цыпочки – приготовление простого супчика можно приравнять к прогулке по пересеченной местности. Добавьте то, что та же работа стоя займет в три раза больше энергии, чем сидя, а в согнутом положении – в 14 раз. Работа по дому не является заменителем спортивных занятий, так что не стоит делать ее сложнее.
Холодильник – рабочий стол – мойка – рабочий стол – плита – это идеальная линия для передвижения домашних хозяек. Увы, суровые реалии архитектурной планировки накладывают на дизайн кухни свои суровые поправки. Будьте готовы к тому, что предварительные подсчеты покажут, что в интерьере вашей кухни способны выстроиться только мойка – рабочий стол – плита, а все остальное можно втиснуть, только если пожертвовать обеденным столом. Не надо ничем жертвовать! Будем избавляться от ненужного и совмещать функции в одном флаконе.
Поверхность рабочего стола в целях экономии места и средств лучше делать максимально многозадачной. Пусть покрытие будет жаропрочным и устойчивым к повреждениям, чтобы можно было как горячий чайник поставить, не прибегая к подставкам, так и салатик порезать, не вытаскивая доску. Если это сложно, возможно, вам подойдет вариант с выдвижной разделочной доской.
Дизайн кухни надо планировать так, чтобы все, чем вы пользуетесь постоянно, находилось в основной рабочей зоне – от 70 до 170 сантиметров от пола. Традиционные кухонные гарнитуры состоят из двойного ряда шкафов – нижних и верхних. В верхние шкафчики помещается множество бесценных вещей, но пользоваться ими не совсем удобно тем, кто не упирается головой в потолок. К тому же визуально они отъедают очень значительные куски пространства. Любителям оригинальных дизайнерских решений можно предложить подумать об открытых полках из широких тонированных досок, расположенных рядами по всей стене. Расставьте на них корзинки, сундучки из лозы, соломы, дерева, обтянутые тканью коробочки, а в них порассовывайте все, что мешает.
Что делать с холодильником? С одной стороны, без него обойтись невозможно, с другой – он занимает много места, обычно выбивается из интерьера кухни, а открытая дверца перекрывает проход. Решений может быть несколько. Во-первых, никто не говорит, что холодильник обязан стоять на кухне – его можно спокойно вынести в коридор, прихожую, наконец, кладовку, если там найдется способ его пристроить. Да, ходить за продуктами придется дальше, но, если продумать сразу, что нужно для готовки, количество ходок будет не таким уж большим. Другой вариант – использовать встроенный в шкаф холодильник. Если он низкий, то сверху можно сделать плоскость для сервировки. Высокий шкаф с холодильником обеспечивает еще дополнительное место для хранения продуктов и посуды. Если же интерьер вашей кухни все же обречен на существование в нем железного монстра, можно попробовать максимально его преобразить. Холодильник можно покрасить (автомобильной краской из баллончика), обклеить оракалом (самоклеющаяся цветная пленка) или тканью в тон обивке мебели, в самом крайнем случае, хотя бы пошить на него длинную гобеленовую накидку. Над холодильником можно повесить стеллаж с керамикой, цветами или яркими баночками с крупами и специями, который отвлечет внимание от агрегата.
Если интерьер кухни планируется не только для приготовления пищи, но и для долгих посиделок, «сидячую» зону стоит отделить. Если позволяет место – стеллажом, барной стойкой, ширмой, вьющимися или ампельными растениями. Если каждый сантиметр на вес золота – визуально: другим решением стен, местным освещением, потолочной конструкцией. По удобству ничто не сравнится с кухонным уголком – во-первых, усадить на него можно довольно много народу, во-вторых, в лари под сидениями умещается огромная куча редко используемых припасов и посуды, в-третьих, выглядит он уютнее и аккуратнее традиционных табуреток. Вешаем над ним открытые полочки – снизу узкие, вверху пошире, – приделываем к ним маленькие лампы на прищепках и получаем прекрасное место для вечернего чаевничанья. Разумеется, места уголок займет порядочно. Но лучше уж пожертвовать большим кухонным столом – выберите вариант покомпактнее или складной, раздвижной. И последнее – если в прочих случаях можно обойтись без вытяжного шкафа над плитой, то для интерьера кухни-гостиной он просто необходим.
Не забывайте про потолок! Подвесьте к нему конструкцию с крючками – деревянную решетку или, например, колесо от велосипеда, разумеется, без шины. На крючки подцепите сковородки, вязки лука и острого перца, нитки с грибами. Вы получите не только удобное хранилище, но и яркую деталь интерьера кухни в стиле кантри. Располагать это лучше не в проходе, а, скажем, над столом.
И если в результате ваших экспериментов у вас вышла кухня, дизайн которой вряд ли покажут в глянцевом журнале из серии «Быт богатых и знаменитых», но ваших друзей и родных с нее выгнать сложно – поздравляем, у вас получилось именно то, что нужно!
Светлана Нелипа